收藏本页
联系我们
论坛帮助

浙江广播电视大学BBS → 『 活动管理与通知通告发布区 』 → 电大历史
  发表一个新帖子  回复本主题 您是本帖的第 84 个阅读者 刷新本主题  
 * 贴子主题:电大历史
 1633001209218 帅哥哟,有人找我吗?
  老用我的样子-_-换个头像吧...
  新手上路
  身份:学生
  等级:新手上路
  威望:0
  文章:9
  积分:21
  注册:2016-5-11
  状态:正常
查看1633001209218的个人资料 给用户1633001209218发送短信留言 给用户1633001209218发送电子邮件 搜索1633001209218发表的贴子 引用回复这个帖子 回复这个贴子楼主
发贴心情 电大历史

国家开放大学(英文:The Open University of China)是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,学历教育与非学历教育并举,实施远程开放教育的新型高等学校。学校在广播电视大学基础上组建,面向全体社会成员,强调优质教育资源的集聚、整合和共享,强调以现代信息技术为支撑,探索现代信息技术与教育的深度融合。授予学士学位,由学校向北京市学位委员会申请并获批后,报国务院学位委员会备案。
原中央广播电视大学名称暂时保留,过渡时期采取“老人老办法、新人新办法”,中央广播电视大学的在校学生仍按原有关规定管理,国家开放大学挂牌以后新进入学习的学生,按照新政策执行。
2012年7月31日,国家开放大学在人民大会堂正式揭牌成立。中共中央政治局委员,国务委员刘延东为国家开放大学揭牌并发表题为《努力办好中国特色开放大学》的重要讲话。她强调,要以现代信息技术为支撑,整合共享优质教育资源,创新教育教学模式,办好中国特色的开放大学,为社会成员提供更加灵活便捷公平开放的学习方式和多层次多样化的教育服务,为建设学习型社会和教育强国、人力资源强国作出积极贡献。
刘延东指出,经过30多年的发展,我国初步建成了以广播电视大学为主体、覆盖城乡的远程高等教育办学体系,培养了各行各业大批应用型专门人才,对促进人的全面发展和国家现代化建设发挥了重要作用。
刘延东指出,在广播电视大学基础上建设国家开放大学,是满足人民群众多样化学习需求、促进教育公平、克服应试教育弊端和落实素质教育的重要途径,是构建终身教育体系、形成学习型社会的重要支撑,是教育服务国家发展、提高全民族素质的重要措施。
国务委员刘延东出席
刘延东说,作为开放大学前身的广播电视大学,自成立以来,得到了党中央、国务院历届领导人的高度重视。经过30多年的发展,我国初步建成了以广播电视大学为主体、覆盖城乡的远程高等教育办学体系,培养了各行各业大批应用型专门人才,对促进人的全面发展和国家现代化建设发挥了重要作用。一是建成了一个覆盖全国城乡的远程开放教育办学系统;二是形成了社会广泛参与的开放办学体制;三是为社会培养了大批应用型专门人才,累计培养950多万本专科毕业生,开展非学历教育培训6000多万人次;四是发挥了缩小教育差距、促进教育公平的重要作用。刘延东表示,当今世界,教育正在发生深刻变革,从局限于封闭的校园向融入社会转变,从只关注学龄阶段的教育向重视终身教育、为人的终身学习和发展服务转变,从只关心少数人的教育向重视全民教育转变,从只关注专业教育向重视多样化教育转变。开放教育已经发展成为世界性的趋势和潮流,一种历史的选择。今天的开放大学不是广播电视大学的简单翻牌,而是在新的历史起点上,为适应经济社会发展需要和人的全面发展而进行的一次重大战略转型。完成好新使命新责任,开放大学任重道远。[2] 
教育部长袁贵仁
刘延东强调,建设开放大学要坚持科学定位,突出办学特色,强调面向人人,实现校园教育向社会教育延伸,实行学历教育非学历教育并重,通过学分积累和转换等方式建立与普通高校有效对接的“立交桥”。要深化办学模式和人才培养模式改革,建立严格而有弹性的教学管理制度和宽进严出的学习制度,使注册、学习、考试更加灵活方便,健全质量标准和保证体系,全面提高教育质量。要推进信息技术与教育教学深度融合,完善以学习者为中心、基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的教学方式,创建友好的数字化学习环境。要加快推进优质教育资源共建共享,着力扩大优质资源种类、总量和覆盖面,为各类人群特别是基层学习者提供更好更多的教育服务。要加强国际交流与合作,吸收先进理念和成功经验,不断提升办学水平和国际影响力。
教育部部长袁贵仁主持会议,有关部门和地方负责同志以及3所开放大学师生代表参加会议。
于同意在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学的批复(教发函[2012]103号)中央广播电视大学:
你校《关于中央广播电视大学更名为国家开放大学的请示》(电校规划[2011]10号)收悉。
根据《高等教育法》有关规定和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发[2010]48号)要求,以及专家考察、评议结果,经研究,同意在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学,学校代码为51161。现将有关事项通知如下:
一、国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,主要面向成人开展远程开放教育的新型高等学校。
二、国家开放大学坚持非学历继续教育和学历继续教育并举。学校应以课程为单位建设学习资源,充分利用高校优质教育资源,促进学习资源的共建共享。积极推进“学分银行”建设,通过建立学习成果的互认和学分的累积、转换制度,探索搭建终身学习“立交桥”。
三、国家开放大学可以设置本科专业,按我部有关规定办理。首批设置本科专业为19个。
四、国家开放大学可授予学士学位,其程序是由学校向北京市学位委员会提出申请并获批准通过后,报国务院学位委员会备案。
五、中央广播电视大学名称暂时保留。过渡时期采取“老人老办法、新人新办法”,中央广播电视大学的在校学生仍按原有关规定管理,国家开放大学挂牌以后新进入学习的学生,按照新政策执行。
六、批复文件印发后2个月内向我部报送学校章程,我部将适时对学校办学和改革情况进行评估。
学校要进一步形成切实有效的质量保证体系;按照需求导向深入推进人才培养模式的创新,尤其在运用信息技术与开放学位教育的深度融合方面做出更大努力;切实和有效地加强实践教学环节,确保应用型人才培养目标的实现和学位教育质量。希望学校解放思想,更新理念,深化改革,科学定位,提高质量,办出特色。努力满足人民群众多样化、个性化的学习需要,为构建灵活开放的终身教育体系作出应有的贡献。
二〇一二年六月二十一日[3] 
发贴时间 2016-11-03 14:42:59
 编辑这个贴子